Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика

Диалектика Гегеля была развита на объективно-идеалистической базе, т.к. за базу всех явлений он воспринимал некоторое духовное начало, которое обозначал различными определениями (мировой разум, мировой дух, абсолютная мысль). Эта абсолютная мысль отчуждает себя (т. е. преобразуется) в природу, а позже в духе, т. е. в мышлении и истории опять Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика ворачивается к для себя. Вот почему основное противоречие гегелевской философии – это противоречие меж ограниченной идеалистической системой и революционным диалектическим способом.

Более много диалектика Гегеля изложена в его работе «Наука логики». В этом произведении он отдал анализ важных законов, категорий и принципов диалектики, доказал положение о единстве диалектики, логики и теории Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика зания, сделал первую в истории мысли развернутую систему диалектической логики. Философ выявил во всей полноте (как это было можно с позиций идеализма) роль и значение диалектического способа в зании и других формах социальной деятельности, подверг критике метафизический способ мышления.

Гегель полностью ясно, точно выложил содержание диалектической логики, как целостную Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика систему познания (логику разума). При всем этом он нисколечко не принизил роль и значение формальной (рассудочной) логики в зании(без нее вообщем нереально никакое зание), но выступал против а тех ее приверженцев, которые считали ее единственной, высшей логикой, не лицезрели (либо не желали созидать) логики разума, не понимали необходимости перехода Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика к диалектическому мышлению.

Диалектика – база, настоящий центр всей философской проблематики у Гегеля. Диалектика есть не только лишь учение о более общих закономерностях развития бытия и зания, да и общий способ освоения реальности. Диалектическими принципами исследования являются принцип объективности, системности, историзма, диалектической противоречивости, принцип восхождения от абстрактного Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика к определенному, принцип единства логического и исторического. И хотя диалектика у него была предана мистификации, это не воспрепядствовало ему первому дать всеобъятное и сознательное изображение ее всеобщих форм движении, как высших принципов мышления и других видов деятельности.

Гегель подчеркивал, что нереально осознать предмет, не уяснив всего предыдущего пути его развития Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика. Потому реальным целым является не «голый результат», а итог вкупе со своим становлением. Он уделял свое внимание на то, что развитие происходит не по замкнутому кругу, а по «спирали», поступательно, от низших форм к высшим, от содержания к содержанию. В этом процессе совершается взаимопереход количественных и высококачественных конфигураций (эволюции и скачки Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика). Источником развития является противоречие, которое движет миром, есть «корень всякого движения и жизненности», принцип всякого самодвижения и зания.

Соответствующая черта гегелевского диалектического способа – его «революционный заряд», который находился в непримиримом противоречии с его ограниченной идеалистической системой. А именно, Герцен называл философию Гегеля «алгеброй революции».

И хотя революционная сторона гегелевской Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика философии – диалектический способ – содействовал возникновению в политике самой последней оппозиции, представители которой лицезрели на всем «печать неминуемого падения». Исходя из того, что «нет ничего раз навечно установленного, святого», они свергали отжившие публичные порядки. А это свидетельствовало о том, что диалектическая философия, перед которой «ничто не может устоять», не только Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика лишь игралась важную роль в теоретической жизни, да и имела большущее практическое значение.

Диалектика как Логика, теория зания и всеобщий способ не должна, по Гегелю, содержать пустые, мертвые формы мысли и принципы, в нее должна войти вся жизнь человека (и персональная и родовая). Философ стремился разглядеть логику в качестве нужного Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика компонента практической деятельности человека как публичного существа, который изменяет внешнюю реальность и делает ее объективно-истинной. А это означает, что исследование всеобщих закономерностей «жизни человека», т. е. его практической деятельности во всех ее формах на базе исторического материализма, является ключом к разгадке потаенны логических категорий, законов и принципов, механизма их Г. В. Гегель. Учение о методе. Диалектика оборотного воздействия на практику.

Гегель в первый раз включил практику (хотя и понимаемую как «абстрактно-духовный труд») в рассмотрение диалектико-методологических заморочек, сделал ее главный категорией собственной Логики.


g-smolensk-smolensk-istoki-russkoj-slavi-stranica-85.html
g-smolensk-smolensk-istoki-russkoj-slavi-stranica-9.html
g-smolensk-smolensk-istoki-russkoj-slavi-stranica-94.html