Г. Роли, поиск тождества

Формирование Я, 1-ые проявления которого на вто­ром году жизни мы уже отметили, вступает в решающую фазу начиная примерно с 3-х лет, когда ясно обнаружи­вается его непростой нрав. Посреди новых частей поведе­ния, соответствующих для этого периода, укажем на желание «по­казать себя» и проявления стыда, пробы утвердить и проявить Г. Роли, поиск тождества свою власть, привлечь к для себя внимание, также сильный гнев, являющийся в известном смысле выражением неудовлетворен­ного желания. Этот период нередко именуют периодом негати­визма, либо оппозиции, так как ребенок гласит «нет» и про­тивится всякому вмешательству снаружи вроде бы ради единствен­ного наслаждения, получаемого от такового противодействия, на Г. Роли, поиск тождества самом же деле он поступает так, чтоб, утвердить свою лич­ность, свою ценность.

Генерализованность противодействия показывает на то, что конк-ретноэ желание не является изолированным элементом, а принад­лежит устойчивой структуре, не трансформирующейся по воле окружающих с таковой легкостью, как временные тенденции. В прин­ципе в этом нет ничего Г. Роли, поиск тождества нового по сопоставлению со вторым годом, и структура личности, таким макаром, не претерпевает суще­ственных конфигураций. Упомянутые факты и их частота свиде­тельствуют только о том, что процессы структурирования и цен-трации личной системы, о которых мы гласили выше, длятся и что новый объект, образующийся благодаря внут­ренним переживаниям, желаниям Г. Роли, поиск тождества, ублажению и бедам, встраивается в образ собственного тела, который, как гласит Валлон (1934), приобретает в этот период более устойчивую форму.

Беспристрастная система, соответственная миру наружных объек­тов, существенно обогащается и совместно с тем дифференцируется, но в отличие от того, что происходит с личной систе­мой, не имеет единой центрации Г. Роли, поиск тождества. Она так просто поддается воздействию со стороны Я, что приводит к появлению отлично известного парадокса эгоцентризма, проявления которого в ин­теллектуальном и нравственном плане были показаны Пиаже.

Совокупа всех этих фактов гласит о том, что снутри личной системы начинают формироваться подструктуры. Вправду, хотя и не так ясно, как Г. Роли, поиск тождества несколько позже, но уже в это время некие нюансы «Я», некие жела­ния, части тела и чувства почаще врубаются в упомянутые нами определенные деяния. Но периодические исследова­ния в этой области не проводились, и мы можем только ска­зать, что границы снутри личной системы, разумеется, весь­ма расплывчаты. Образ «границы Г. Роли, поиск тождества» к тому же, возможно, неве­рен, и «система Я», равно как и поле тяготения, может быть, вообщем не имеет границ.

Природа таких подструктур становится более понятной в све­те 2-ух явлений, также характерных этому периоду. Одно из их понятно под заглавием, предложенным Фрейдом, — это ком­плекс Эдипа. Идет речь, как Г. Роли, поиск тождества понятно, об особенной привязанности малыша к родителю обратного пола, сочетающемуся как следствие с желанием убрать другого. Конкретные на­блюдения за жизнью первобытных цивилизаций демонстрируют, что определенная форма отношений меж родителями и меж роди­телями и детками играет гигантскую роль в формировании комп­лекса Эдипа. Сам факт, что в семье Г. Роли, поиск тождества меж ребенком и родителя­ми инсталлируются очень типичные дела, зависящие от пола малыша и его положения в семье, показывает на то, что происходит выделение личности малыша. Такая трансформация не может быть только результатом эволюции либидо, вступающего в свою генитальную стадию, как утверждает пси- . хоаналитическая теория, ибо в таком случае Г. Роли, поиск тождества мы не в состоянии разъяснить, почему структура семьи и отношение родителей мо­гут иметь такое принципиальное значение, о каком свидетельствуют дан­ные антропологов. Но, какова бы ни была интерпретация этого факта, ребенок понимает роли, которые играют отец и мама, имитирует их и отождествляет себя с одним Г. Роли, поиск тождества из их. Но посколь­ку имитировать индивидум может только то, что он готов сде­лать и спонтанно, как это показал Пиаже (1945), мы безизбежно приходим к выводу, что формирование личности малыша дос­тигло уже той стадии, когда он в состоянии дифференцировать

некие роли. Речь в этом случае идет не просто об ими­тации Г. Роли, поиск тождества каких-либо действий, потому что имеется выбор из того, что можно имитировать, выбор, который определяется потребностью в самоутверждении. Ребенок сам желает играть какую-то роль, а конкретно ту, которая представляется ему более привлекатель­ной. Эта самая тенденция и обозначается термином «иденти­фикация».

Такая интерпретация комплекса Эдипа могла Г. Роли, поиск тождества бы показаться очень смелой, если б этот период от 3 до 5 лет не характе­ризовался в очень сильной степени игрой воображения и игра-нием ролей2, что следует считать неопровержимыми проявлениями этой же самой тенденции. В играх ребенок выражает свои аф­фективные потребности на этот момент, также более глубо­кие тенденции Г. Роли, поиск тождества, связанные с формированием его эталонов. Когда девченка играет в куколки либо в доктора, а мальчишка изображает из себя кондуктора, шофера либо полицейского — это не только лишь под­ражание, да и упражнение в роли, соответственной совершенно му виду, к которому он стремится. Даже когда ребенок изоб­ражает паровоз, льва либо ягненка, он Г. Роли, поиск тождества символически реализует тот нюанс собственной личности, который представляется ему жела­тельным. Такие деяния и фантазии (подобные тенденции могут проявиться и в рассказах, рисунках и даже в сновидени­ях) указывают на то, что у малыша этого, возраста происходит столкновение его собственного реального состояния с идеаль­ным образом.

Таким макаром, кроме того Г. Роли, поиск тождества, что утверждается и воспринимает более определенную форму структура личности, в это время воз­никают зачатки самосознания, которым только и можно объяс­нить упрямое желание стать кое-чем другим. Только начиная с сих пор можно гласить о поиске тождества (Erikson, 1950), либо тенденции к стойкости личности (Goldstein, 1934), понимае Г. Роли, поиск тождества­мой как популярная форма равновесия, к которому тяготеют все структуры, т. е. о принципе уравновешивания, которым опреде­ляется также и развитие ума (Piaget, 1969). Трудности, испытываемые однояйцовыми близнецами (Zazzo, I960) при об­наружении тождества, проливают некий свет на условия, нужные для формирования такового равновесия. Тот факт, что почти все из Г. Роли, поиск тождества того, что представляется «внешним», соответству­ет по сути тому, что внутренне переживается близнецом,

2 Мы говорим тут о роли в узеньком смысле этого слова, т. е. о роли, ко­торую (безотчетно либо сознательно) играет индивидум, а не о роли, которую он вправду делает в силу собственного положения в группе.

значительно удлиняет процесс Г. Роли, поиск тождества образования связной и устойчи­вой структуры.

В процессе этих 3-х стадий, принципиальные особенности которых мы кратко выложили, складываются, видимо, более существен­ные элементы структуры личности. Но мы вышли бы за рам­ки нашего изложения, если б решили проследить все даль­нейшие стадии прямо до половой зрелости, когда вследствие Г. Роли, поиск тождества созревания и разрыва семейных связей структура личной системы претерпевает значительные конфигурации. Последние соответствуют расширению и обогащению сферы дей­ствия, что не подразумевает все же фундаментального пре­образования психологической организации. Еще позднее, по достиже­нии половой зрелости, в итоге разных кризисов, кото­рые опять и опять подвергают угрозы всегда неустойчивое Г. Роли, поиск тождества равновесие, личность как и раньше продолжает модифицироваться.



[1] Выготский Л. С. Собр. соч. Т. III. M., 1983, стр. 37—40, 147—154. 10

[2] Давыдовский И. В. Неувязка причинности в медицине (этиология). М., 1962, стр, 25—37.

[3] Потребность к оформлению, к формообразованию, к структурной упо­рядоченности — одна из главных закономерностей живой природы. Рвение это наглядно выступает в белковых телах Г. Роли, поиск тождества, к примеру в мы­шечном, коллагеновом волокне, и даже в сравнимо обычных телах, как лецитины, кефалины, образующих кристаллы и миелиновые фигу­ры. Структуру имеет и атом, казавшийся неразделимым.

[4] Ленин В. И. Сочинения, изд. 4, т. 38, стр. 127.

[5] Давыдовский И. В. Неувязка причинности в медицине (этиология). М., 1962, стр. 77—96.

[6] Сб, Вопросы детской психиатрии Г. Роли, поиск тождества. М., 1940, стр. 6—27.

[7] Сухарева Г. Е. Клинические лекции по психиатрии детского возраста. Т. 1. Лекция 4. М.. 1955, стр. 57—73.

[8] Оудсхоорн Д. Н. Детская и подростковая психиатрия. М-, 1993.

[9] Эта статья в первый раз издана на британском языке: Chess 5., Thomas A. (1989) The practical application of temperament to psychiatry. In: W. B. Carey & S. C. McDevitt (Eds.) Clinical Г. Роли, поиск тождества and Educational Applications of Temperament Research,— Lisse, Ihe Netherlands: Swets & Zeillinger B.V. (23—35).

[10] Равич-Щербо И. В. и др. Психогенетика. М., 1999, стр. 241—243, 398—418.

[11] Gesell and Amartruda's Developmental Diagnosis, editors: A. Knobloch, B. Pasamanick. USA, 1974, перевод А. Рыжова.

[12] В сб. докладов I Интернациональной конференции памяти А. Р. Лурии. М Г. Роли, поиск тождества., 1998.

[13] Лоренц К. Обратная сторона зеркала. М., 1998, стр.269—276.

[14] Лоренц К. Обратная сторона зеркала. М., 1998, стр. 451—456. 200

[15] Гезелл А. Педология ранешнего возраста. М.—Л., 1932. стр.15—27, 120—142.

[16] Левин К. Теория поля в соц науках. СПб., 2000, стр. 108—138.

[17] Если воспользоваться систематизацией стадий развития Хомбургера, потребова­лась бы система по последней мере из 3-х измерений, так как Г. Роли, поиск тождества система обязана иметь столько координат, сколько выделено свойств, в дополнение к коор­динате, представляющей время. Тут нам приходится иметь дело с абстракт­ной системой координат, схожей с «фазовым пространством» в физике.


g-s-kotova-e-m-suliga-vserossijskoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-s-mezhdunarodnim-uchastiem-balashov-aprel.html
g-samara-uk-mtl-arena-ul-sovetskoj-armii-253a-proezd-ot-zhd-vokzala-avtobus-i-marshrutki-50-ost-ul-sovetskoj-armii.html
g-sankt-peterburg-27-marta-01-aprelya-2017-goda.html