г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков.

Криминалистическое исследование веществ почвенного происхождения осуществляется в целях установки принадлежности почвенных напластований определенному участку местности. Эффективность такового исследования в значимой мере определяется тем, в какой степени удается локализировать определенный участок местности. Единые схему и метод получения образцов почв для сравнительного экспертного исследования предложить тяжело ввиду различий состава и структуры почв различных участков г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. местности.

Место происшествия – лес.

Локализировать участок места происшествия трудно. Потому при осмотре принципиально отразить в протоколе: тип леса (хвойный, смешанный либо лиственный), густоту и примерный возраст леса, наличие растительного покрова на поверхности земли, наличие поблизости участка места происшествия растительных сообществ, отличающихся по видовому составу от комплекса растений на г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. месте происшествия, нрав рельефа (склон, верхушка, равнина), особенности поверхности земли (уплотненная, рыхловатая).

Получение образцов с лесного участка лучше проводить по окружности с постепенным удалением от центра места происшествия. По окружности получают 4-5 образцов, число окружностей 2-3, расстояние меж окружностями от 10 до 50 м. При большенном участке окружность располагают на большем расстоянии г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. друг от друга.

Когда локальность участка не вызывает колебаний, за его границей получаются контрольные эталоны также по окружностям в количестве 4—5. Если участок не локализован, принцип получения почвенных образцов (по окружности) все равно сохраняется, но точное подразделение образцов на контрольные и сравнительные отсутствует. Если в процессе экспертного исследования удается выделить г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. какой-нибудь участок по группе образцов, то эталоны, входящие в эту группу будут сравнительными, а отличающиеся - контрольными для данной местности. Размеры участка фиксируются в протоколе.

Метод получения почвенных образцов в лесу определяется нравом следов, найденных на месте происшествия. Если затронута лесная подстилка с самым поверхностным слоем земли, то г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. эталоны следует получать на глубину менее 1-2 см, не считая мощности подстилки (к примеру (хвои). Можно даже получить эталон с ненарушенным строением, вырезав кусочек земли с подстилкой либо травкой на требуемую глубину. Если же затронуто несколько почвенных горизонтов вглубь по профилю (к примеру, захоронение трупа), то эталоны получают из каждого слоя г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков., различаемого зрительно по цвету. Если слои перемешаны, то берут несколько образцов различного цвета из общей массы земли. Растительность либо подстилка может быть получена как раздельно от земли, так и вкупе с ней, при этом последнее предпочтительней.

Место происшествия – поле.

При осмотре места происшествия в поле, нужно отразить в протоколе общую площадь г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. поля и площадь выделенного следователем участка места происшествия, заглавие культуры, которой занято поле (если поле вспахано, указать культуру, предыдущую вспашке), наличие вблизи полей с подобными сельскохозяйственными культурами, рельеф места происшествия, характеристику поверхности, наличие растительности и состояние, видовой состав сорной растительности (при участии в осмотре спеца), наличие на г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. поверхности каких-то особенностей, однородность почвенного покрова.

Сравнительные эталоны с места происшествия отбираются так, как и в обрисованных выше случаях: по окружности в количестве 4-5 на каждой окружности при расстоянии меж ними от 10 до 50 м. Полное количество образцов с места происшествия может быть от 5 до 15-20, зависимо от размеров участка г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков..

Контрольные эталоны отбирают за пределами поля, но не поближе 30-50 м от его границы, с примыкающих угодий: леса, луга, дороги - в количестве, нужном для доказательства границ локального участка местности - всего поля или его части.

Место происшествия – огород.

Работа следователя на таком участке места происшествия, как огород имеет некие общие черты с работой на г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. поле, также ряд особенностей. К числу особенностей осмотра огорода и отобрания на нем образцов можно отнести последующее: площадь огорода разбивается на 6-10 квадратов и из каждого квадрата отбирается по одному смешанному эталону. Стоит отметить наличие посторонних включений: мусор, краска, наличие ядохимикатов. В качестве контрольных нужно получить эталоны г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. с примыкающих 2-3 огородов за пределами данного огорода на маленьком расстоянии от его границы (в 5-10 м от нее).

Место происшествия – двор городской застройки.

Ограничить (условно) двор дома можно пешеходными дорожками, забором, посадками; принципиально только, чтоб выделенный участок как можно полнее был охарактеризован со стороны растительного покрова, почв, однородности компонент, имеющихся на г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. нем (песочницы, кучи кирпича, гравия).

Если степень неоднородности земли на участке при зрительном осмотре не удается установить, то целенаправлено принять метод получения образцов по квадратам, через 5-10 м зависимо от размеров осматриваемого двора и количестве более 6-10. Если же неоднородность местности выделена ясно, нужно получить по одному – два эталона с каждого участка с г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. тем, чтоб изъятые эталоны давали полное представление о месте происшествия в целом и о его отдельных участках. Контрольными для двора городской застройки будут эталоны, приобретенные за его пределами: из примыкающих подобных дворов, если таковые имеются, или в 10-20 м от границы участка (по 3-4 фронтам от него).

Место происшествия г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. – подвал дома.

Подвал дома представляет собой локализованный участок, что определяется особенностями его происхождения (ограничение площадью застройки). Потому процесс локализации заключается только в указании размеров подвала и описании его особенностей: наличие отсеков, их размеры, схожа либо различна поверхность грунта по цвету, компонентам (песок, глина, шлак и т.д.), состояние г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. земли.

Получение образцов для сравнительного исследования делается из разных частей (отсеков) подвала: у входа, у каждого отсека (как минимум по одному эталону).

Контрольные эталоны получаются конкретно перед входом в подвал, на неком расстоянии от входа (в 5-10 м) и из близко расположенных подобных подвалов. Схожим же образом получаются почвенные эталоны для таких г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. объектов, как чердаки, котельные, недостроенные дома.

Место происшествия – вырытая яма.

Подобные участки относятся к числу объектов со сложной структурой, потому что при копке ям глубиной только 50 см в дерново-подзолистой зоне затрагивается 2-3 почвенных горизонта, различающихся по свойствам и цвету. Это событие обуславливает особенный подход к осмотру такового рода г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. участков.

Закапывание предмета либо трупа подразумевает как минимум двойное смешивание вынутого объема грунта (при копание и закапывании). В 3-ий раз почва перемешивается при раскопке в процессе осмотра. Если следователь прибывает на место происшествия до раскопки ямы, то очень принципиально оглядеть поверхность земли, потому что на взрыхленной увлажненной почве г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. отлично отпечатываются следы обуви и других контактирующих с ней предметов. Не считая того, на стене ямы могут остаться следы от режущего инструмента – лопаты, на которые полезно направить внимание.

Беря во внимание, что при копание ямы затронуто несколько почвенных горизонтов, эталоны почв необходимо получить из каждого слоя, различаемого зрительно по цвету г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. (для этого необходимо зачистить стену ямы лопатой), также 1-2 эталона из перемешанной массы земли.

В качестве контрольных получаются два-три эталона в конкретной близости (в 3-5 м) от границы перекопанного участка.

Литература:

1. В.А. Жбанков. Получение образцов для сравнительного исследования. М., 1992.

2. С.А. Шейфер. Следственные деяния. М., 1991.

3. Л.И. Мандрик. Процессуальные и г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. криминалистические нюансы получения образцов для сравнительного исследования. Минск, 1991.

4. П.П. Ищенко. Спец в следственных действиях. М., 1990.

5. Е.Р. Россинская. Судебная экспертиза в уголовном, штатском, арбитражном процессе. М., 1996.

6. В.И. Сорокин, Е.П. Семкин. Отбор проб при исследовании наркотических средств. М., 1994.

Зам. начальника кафедры криминалистики

ОмА МВД Рф к.ю.н., доцент

полковник г) Получение образцов почвы с типовых локальных участков. милиции А.М. Сажаев


g-vidovoj-prinadlezhnostyu.html
g-vitebsk-15-04-2013.html
g-viyasnenie-yuridicheskih-zakonov.html