G. Переживания универсальных архетипов

Термин "архетип" был введен в психологию К.Г. Юнгом, употреблявшим его в том же смысле, что и "первичный образ", либо "доминанта коллективного безотчетного". В самом широком смысле архетип может пониматься как неважно какая статическая конфигурация либо динамическое событие в психике, обладаюшие трансиндивидуальным нравом и качеством универсальности (Jung, 1959). Такое определение G. Переживания универсальных архетипов очень обще и могло бы относиться ко многим трансперсональным парадоксам, описанным в этом разделе. В юнговской литературе можно отыскать иерархические описания разных уровней архетипов. Я позволю для себя тут ограничить зто понятие теми архетипами, которые представляют собой подлинно универсальные структуры в отличие от их специфичных культурных проявлений, вариантов и разновидностей G. Переживания универсальных архетипов.

Некие из схожих архетипов представляют собой обобщенные био, психические, социальные илипрофессиональные роли. Примерами на биологическом уровне определенных универсальных архетипов могут быть Дама, Мужик, Мама, Отец, Ребенок, Еврей, представитель белоснежной, темной либо желтоватой расы. Дополнительные психические свойства обусловят Добрую либо Ужасную Мама, Тиранического Отца, Хахаля, Истязателя, Беглеца, Изгнанника, Корыстолюбца, Тирана G. Переживания универсальных архетипов, Развратителя, Обманщика, Мудрейшего Старца либо Старенькую Мудрейшую Даму, Аскета, Отшельника и многих других. В неких из этих случаев архетипичность добивается мифологических измерений и обладает особенной сверхъестественной силой; это могут быть, к примеру, образы Величавой либо Страшной Матери-богини, Величавого Гермафродита, Галлактического Человека.

Примерами архетипов, представляющих определенные проф и социальные типы G. Переживания универсальных архетипов и роли, могут быть Ученый, Доктор, Просвещенный Правитель, Теран, Рабочий, Революционер, Капиталист. Такие переживания близки, но не тождественны переживаниям группового сознания, которые были описаны ранее. В последних человек ощущает себя отождествленным сразу со всеми членами определенной группы, 1-ое же представляет собой персонифицированное представление о самой роли, что-то вроде G. Переживания универсальных архетипов платоновской идеи.

Примерами этих 2-ух типов феноменов могут быть, с одной стороны, переживание группового сознания всех революционеров мира, а с другой переживание перевоплощения в архетипического Революционера. Архетипические образы такового рода можно представить для себя как голографические изображения, сделанные поочередной съемкой людей определенной категории без конфигурации угла зрения G. Переживания универсальных архетипов. На голографической выставке в Гонолулу пару лет тому вспять демонстрировалось изображение "Дитя Гавайев", состоящее из огромного количества трехмерных изображений гавайских малышей, занимающих одно и то же место. Это может быть прелестной иллюстрацией переживания, о котором речь идет. Наименее колоритное приближение к схожему парадоксу - кумулятивное наложение обыденных фотоснимков, вроде тех G. Переживания универсальных архетипов составных фото Фрэнсиса Гэлтона, которые использовал Руперт Шелдрейк для иллюстрации собственного понятия морфического резонанса (Sheldrake, 1981). Особенная категория архетипов представляет собой персонификацию определенных качеств людской личности, к примеру именитые юнговские архетипы Анимус, Анима либо Тень.

Я желаю привести тут пример из моего собственного сеанса с 200 мг МДМА ( "Адам" либо "Экстаз"), где архетип G. Переживания универсальных архетипов Апокалипсиса смешивается с архетипами универсальных принципов.

Я ощутил сильную активизацию в нижней части тела.

Мой таз вибрировал, потому что экстатические толчки вызволяли неограниченное количество энергии. В некий момент обезумевший поток энергии выкинул меня в галлактический вихрь творения и раз рушения.

В центре этого чудовишного урагана первичных сил находились четыре G. Переживания универсальных архетипов огромные фигуры, сплетавшиеся в каком-то галлактическом танце с саблями. Черты их лиц были очевидно татарскими - выступающие скулы, раскосые глаза, бритые головы с оставленными "конскими хвостами". Вращаясь в исступленном танце, они размахивали саблями, схожими на косы либо кривые ятаганы. Эти четыре косы создавали форму стремительно вращаюшейся свастики. Я G. Переживания универсальных архетипов присоединился к танцу, став одним из их либо, может быть, всеми 4-мя сходу, переставая сразу быть прежним собой.

Потом передо мной открылась немыслимая панорама сцен разрушения. Природные катастрофы - извержения вулканов, землетрясения, падения метеоров, лесные пожары, наводнения и приливы - сочетались с видами пылающих городов, обрушивающихся небоскребов, гибелью огромного количества людей G. Переживания универсальных архетипов, страхами войн. Эту волну всеобщего ликвидирования возглавляли четыре архетипических вида стршных всадников, символизирующих конец света. Я сообразил, что это Четыре Наездника Апокалипсиса. Продолжающиеся толчки и вибрации моего таза вошли в единый ритм с движением наизловещих всадников, и я стал одним из их.

По этому описанию можно составить для себя G. Переживания универсальных архетипов воспоминание, что пережиаание бь"ло противным и пугающим. Но, может быть, благодаря общей благотворной природе амфетаминовых эмпатогенов, доминирующим чувством было экстатическое растворение в развертывающихся энергиях и восхищение связанными с этим неописуемыми философскими и духовными прозрениями. Я сообразил, что представление об Апокалипсисе не следует осознавать практически, как это нередко имеет место G. Переживания универсальных архетипов в принятом христианстве.

Хотя и может быть, что Апокалипсис в дальнейшем развернется на планетарной шкале как историческое событие, сначала это архетип. В этом качестве он соответствует стадии развития сознания, когда человек обнаруживает призрачную природу вещественного мира. Когда Вселенная обнаруживает свою настоящую суть как галлактическая игра сознания, мир материи разрушается G. Переживания универсальных архетипов в душе человека. Это до некой степени припоминает более раннюю стадию, когда отождествление с архетипом восхождения на Крест и Воскресения Христа кладет конец философскому отождествлению человека со своим телом.

Апокалиптические видения перемежались архетипическими видами из разных культур, символизирующими нереальность необыкновенного мира. Может, наибольшее воспоминание из их произвела на G. Переживания универсальных архетипов меня платоновская пешера. Последним значимом эпизодом сеанса был мощнейший парад персонифицированных вселенских принципов, архетипов, в собственной сложной игре создающих иллюзию необыкновенного мира, - божественная игра, которую индусы именуют лила.

Эти персонажи появлялись в изменчивом огромном количестве собственных обликов, уровней и измерений в неописуемо сложной голографической среде моей визуализации. Любой из G. Переживания универсальных архетипов их сразу представлял суть собственной функции и все определенные проявления частей в мире материи. Там была Майя загадочный эфирный принцип, символизирующий мир иллюзии; Анима, воплощающая вечно женственное; схожая на Марса персонификация войны и злости, уединившийся Отшельник; творящий иллюзии Обманщик и многие другие. Проходя по сцене, они кланялись в G. Переживания универсальных архетипов мою сторону, вроде бы приглашая меня оценить представление божественной игры во Вселенной.


g-sootvetstvie-sdelki-zakonu.html
g-sovokupnost-etih-priznakov.html
g-sport-tvorchestvo-adrenalin.html